Quitten-Zitronen Torte

21. Februar 2022

Zutaten         für eine 24er Springform 

Biskuit: 

  • 6 Eier 
  • 150 g Zucker 
  • 1 Zitrone nur Abrieb, Saft wir später benötigt 
  • 1 Tl. Vanillepaste-/extrakt 
  • 1 Prise Salz 
  • 170 g Mehl
  • 1 Pk. Backpulver 

Creme: 

  • 100 ml. Milch 
  • 220 g Marshmallows 
  • 500 g Mascarpone 
  • 80 g Puderzucker 
  • 2 Pk. Schlagrahmfestiger 
  • 1 Tl. Vanillepaste-/extrakt 
  • 1 Glas Quittengelee
Deko:
  • 1 dl. Schlagsahne

 

Zubereitung: 

1. Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Springformboden mit Backpapier auslegen. 

2. Die Eier mit dem Zucker sehr luftig mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer aufschlagen. Zitronenabrieb und Vanille dazu. Das Mehl mit dem Puderzucker und Salz vermischen und vorsichtig nach und nach von Hand unterheben. 

3. Den Teig in die Springform füllen und im vorgeheizten Ofen für ca. 35 Minuten backen. Biskuit gut auskühlen lassen, aus der Springform lösen und einmal waagrecht halbieren. 

4. Für die Creme die Milch in einer Pfanne erhitzen. Die Marshmallow dazugeben und unter ständigen rühren auf schwacher Hitze schmelzen. Auskühlen lassen. 

5. Mascarpone mit Puderzucker, Schlagrahmfestiger und Vanille cremig rühren. Die abgekühlte Marshmallowmasse unterrühren. 

6. Einen Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring oder Springformrand umschliessen. 2 El. Quittengelee in der Mikrowelle verflüssigen mit 1 El. Zitronensaft mischen und den Boden damit tränken. 3/4 der Creme daraufgeben, wieder 3 El. Quittengelee flüssig machen, in Tropfen auf die Creme geben und mit einem Holzspiess oder eine Gabel etwas marmorieren. 

7. Zweites Biskuit darauf legen, restliche Creme darauf geben und etwas glattstreichen. Wieder 2 El. Quittengelee flüssig machen, Tropfen auf die Creme geben und wieder mit einem Holzspiess marmorieren. Die Torte über Nacht in den Kühlschrank stellen. 

8. Am nächsten Tag den Tortenring entfernen, Schlagsahne steif schlagen und die Torte damit verzieren.