Kürbis-Apfel-Zimtschnecken

23. September 2022

Zutaten              gibt 12 Stück

Hefeteig:

  • 500 g Mehl
  • ½ Tl. Salz
  • 50 g Zucker
  • 1,5 dl. Milch
  • 70 g Butter
  • 1 Btl. Trockenhefe
  • 1 Ei
  • 100 g Kürbispüree

 

Füllung:

  • 100 g Butter
  • 100 g brauner Zucker
  • 1 Tl. Zimt
  • 1 Tl. Vanillepaste
  • 2 mittlere Äpfel
  • 150 g Kürbispüree 

Glasur:

  • 150 g Puderzucker
  • 4-5 El. Sahne
  • Etwas Zimt

 

Zubereitung: 

1. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen, eine Mulde formen. Milch erwärmen und die Butter darin schmelzen. Mit allen restlichen Zutaten in die Mulde geben, einige Minuten zu einem Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 2 Stunden aufgehen lassen. 

2. In der Zwischenzeit für die Füllung die Äpfel schälen, Kerngehäuse rausschneiden und in kleine Würfeli schneiden. Butter, Zucker, Zimt, Vanille und Äpfel in eine Pfanne geben und ein paar Minuten weich köcheln, etwas auskühlen lassen. Kürbispüree dazurühren, abkühlen lassen. Die Füllung wird dadurch etwas fester und lässt sich dann besser auf dem Teig verstreichen. 

3. Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem Rechteck von 40 x 60 cm auswallen. Die Füllung darauf verteilen und verstreichen. Von der langen Seite her aufrollen und in 12 Stücke schneiden. In eine gefettete Springform oder Gratinform legen und nochmals 15 Minuten aufgehen lassen. 

4. Backofen auf 180° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Schnecken für ca. 20-25 Minuten backen. 

5. Für die Glasur Puderzucker mit Sahne und Zimt verrühren und über die noch warmen Schnecken streichen.